个人教育版德育法治七年级第一卷第二单元做情绪大师试题

第二单元《做情绪的主人》试卷一、多项选择题(共20道题)1.关于情绪与情绪的关系,以下说法正确的是()情绪使我们内心世界治愈 发送丰富的情绪和情绪与情绪密切相关。当复杂的情绪有相对稳定的倾向时,可能会形成某种情绪2.当你的好朋友抑郁时,你可以()偷看他的日记了解情况,他说话改变他的理解,和他一起玩让他做个合理的宣泄 陪他听歌转移注意力3.球王贝利 小时候在球场上打架的时候,他的父母劝他:“如果你想打职业网球,你必须先学点东西,要学会控制自己的气质。”学会控制自己的气质意味着() A.学会提高个人活动能力 B.学会调节情绪 C.学会关心他人 D.学会分享他人的情感4. 在课堂上,学生们分享了他们在生活中所经历的美好情感。错的是( ) A.每当我拿出童年玩具时,我就会想起死去的父亲。他非常爱我,非常爱我。我喜欢在绘画中寻找成功的快乐。每当我画画时,我似乎都全身心地投入其中。 C。 D.我在去学校的路上被车撞了,一整天都很沮丧。 D.暑假我去拜访了我的高中老师。她当时讲了一些关于我们的轶事。她说那些轶事会成为她人生的回忆5.史书万卷,台词里还有“故乡”二字。 “我爱我的国家,我爱我的家。” “为什么我总是泪流满面,因为我如此平静地爱着这片农田。

“下面的格言可以表达这些家庭和国家的感情()“沙漠是孤独的,河流是夕阳。 ”(王维)“贫则利己,富则利天下。”(孟子)“既然韩兴权不查,我血荐轩辕。”(陆)荀)“自古无生死。 ”(文天祥)6.“让悲伤变成快乐,让胆怯换上新衣,即使在最绝望的时候,你仍然可以看到希望的曙光……”这说明()A.人的情绪是复杂多样 B. 人不会形成负面情绪 C. 做自己情绪的主人 D. 控制不住自己的情绪7.class,小林被老师委屈了,他觉得很委屈。 , 他应该 () 立即在课堂上和老师吵架。下课后和老师解释,把真相写在纸上,缓解我心中的愤怒,把我的课桌椅踢到地上,然后去8.剧大师莎士比亚说:“适当的多愁善感可以表达真爱,但过度的悲伤会证明缺乏智慧。 ”这句话的错误理解是() A.要积极控制自己的情绪B.要时刻保持压抑的情绪C.要学会适当地表达自己的情绪D.情绪需要调节9.进入青春期,王允发现自己控制情绪的能力在不断提高,当别人发表意见时,她学会了掩饰自己的情绪,可见青春期的情绪具有________的特征() A.冲动 B.细腻 C.闭锁 D . 富有表现力的10.“生气就是用别人的错误惩罚自己”提醒学生:生气时最好让自己冷静下来,仔细思考,权衡利弊,不要让自己成为被不良情绪伤害。

怎么识别他人情绪_哪项是错误的情绪识别_情绪识别能力测试

这里提到的控制情绪的方法是() A.合理控制方法 B. 合理宣泄 C. 注意传递方法 D. 他人帮助方法 11.青春期的情绪特点是()情绪反应强烈,情绪波动持久哪项是错误的情绪识别,情绪细腻,锁定和富有表现力的12.当你遇到冲动的事情时,你要考虑一下,看看。看,用一些适当的方式提醒自己不要鲁莽,这是( ) A.化悲观为积极情绪 B.合理发泄自己的悲观情绪 C.用消除法转移自己的坏情绪 D.用主动控制来调节你自己的坏情绪 13.人的情绪是相互联系的,是会传染的,一个人的情绪状态很容易影响周围的人。因此,如果你想发泄情绪,你应该 () A. 在合适的场合用合理的形式发泄你的情绪 B. 不分场合表达你的情绪 C. 不顾周围人的经历来表达你的情绪 D.根据自己的需求和判断 14.美国著名心理学家安东尼罗宾斯说:“成功的诀窍是知道如何控制抑郁和快乐的力量,而不是被这种力量所反制。如果你能做到这一点,你就能把握自己的生活,否则,你的生活就难以把握。”这告诉我们() A.情绪无法控制 B.不同的场景形成不同的情绪 C.积极情绪有利于人的身体健康 D.要学会及时调节和控制自己的不良情绪,把握“度”15.社会生活丰富多彩,丰富多彩。

生命万花筒,有花束、杂草和荆棘。为了我们自己的健康成长,这需要我们在生活中() A.积极参与和体验生活 B.可以独立选择生活 C.远离不良情绪,寻求积极情绪 D.通过情绪体验生活,体验生活 16.2016年高考名单揭晓。小刚如愿以偿,考上了理想的中学。当他兴高采烈地打算告诉好朋友王锐时,却意外得知王锐被加了一分。他很想念这所小学,此时他偷偷掩饰着惊愕,和王锐一起去旅行了。这件事告诉我们 () 个人情感表达应该考虑他人的经历。情感表达不仅仅是个人问题。朋友应该分享一切,情绪是可以调节的。 17. 在下列古诗中,哪句话反映了人。 ?????????????????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????? ?????????情绪()A.梅花香自苦寒来B.月亮正在下降,天空满冰霜,江丰吁攉如果你想成为一个千里之外是可悲的睡眠下,去下一层 D.明月宋建照,清泉师上流 18.关于情绪的分类,下列说法正确的是( ) A.只有喜、怒、哀、惧四种。有害羞、焦虑、厌恶等复杂的情绪。 C. 各种情绪丰富我们的生活 D. 情绪影响我们的想法和行动。 19.当你在考场感到紧张和焦虑时,正确的做法是() A. 大声唱 B. 自我暗示 C. 大声喊出来 D. 找人告诉我们 20. 图片中的信息下面告诉我们 () A.情绪是复杂多样的 B. 情绪是与生俱来的 C. 情绪只有四种:喜、怒、哀、惧 D. 情绪可以丰富一个人的体力和精力二、非多项选择题(5分共提问)21.中学生小明,最近总遇到烦人的事情:上课打盹被老师批评;刚好有个好同学因为误会,觉得太别扭了;我不愿意学习而考试不及格。父母下岗,家里生活艰难。

闷闷不乐的小明在操场上走来走去,大喊“我真倒霉”。请给小明出主意,帮他走出“倒霉”的境地。 22. 有两名患者住在肺结核本科门诊。 A的肺结核比较轻,经过一段时间的治疗,坏疽已经基本痊愈; B的肺结核太严重了,医院也没办法,只好回去休养。两名患者于同一三天入院。由于门诊工作人员的粗心大意,出院时两份医疗通知的笔录被翻印。病情基本痊愈的B接到通知说他病重未痊愈,应加强营养,注意休息。一接到通知,A又紧张又担心,认为诊所过去隐瞒了他的病情,病情难以治愈。结果,他出院后病情一天比一天恶化,没过多久就住进了诊所。而病重的A听到的录取通知书说,病情基本痊愈,瞬间心情轻松了许多。他回到了山水环绕的乡村。他经常吃新鲜的水果、蔬菜和水果,经常散步,感觉舒适和快乐。 , 被认为无法治愈的严重肺结核,实际上康复了。 (1)看到这个例子,你感受到的“情绪”是什么?(2)B和B不同情绪反应形成的不同结果,说说不同情绪对人的不同影响。(3)Does)情绪的利弊只影响人的健康?23.我国老一辈的科学馆,很多人留学美国回国服务。著名桥梁专家毛以升1916年去日本留学时,成为康奈尔大学桥梁专业的研究生,很快就以优异的成绩获得了硕士学位。

为了获得实践机会,他白天上课,攻读博士学位,白天去桥梁公司实习,在那里他手绘图、剪钢件、扣、喷漆。他终于成为了一个既懂理论又懂技术的人才。美国人太佩服他了,全国各地纷纷发来聘书,要他担任工程师。然而,毛以生并没有接受这个提议,而是决定回国。美国有人劝他说:“科学没有祖国,它追赶和超越国界,科学家的贡献属于全人类。中国条件差哪项是错误的情绪识别,留在国内会做出更大的贡献。”日本。”毛以生回答说:“科学没有祖国。但科学家有祖国。我是中国人,祖国更需要我。我要回家为中国服务!” 1919年,毛以生携一技之长回国,开始为国家架桥事业。浙江钱塘江上雄伟的第二座桥是毛以生设计建造的。(1)以上素材展示了科学家毛以生是多么的感性?(2)人非草木,可以无情。我们会对家庭、学校、社区形成归属感、责任感和使命感;我们将形成对家庭、学校和社区的责任感自然 亲密感;对待自己时,要有自尊感;取得成果时,应该有什么样的情绪?(1如果犯了错,应该如何有情绪?(@k26) @young period to cultivate rich, noble and healthy emotions What's the significance? 24.材料一: Fan Jin in "The Scholars" failed the exam many times, so that when he was elected, he was overjoyed and mentally disordered. He喊道:“我赢了!我被击中了!”材料2:“三K的浪漫《界》有一个著名的“诸葛亮与三七周瑜”的故事。三国时期,吴国年轻的兵家周瑜,有着将军的天赋。 24岁当兵,曾在赤壁之战中取得了辉煌的胜利,但他的气场却相当狭隘,总想上位。

他一直为能胜过自己的诸葛亮伤心,并多次设计陷害他,但在诸葛亮三怒之下,斥责却违背了自己的意愿,害人不害己。他大怒,吐血而死。当时他只有36岁。根据上面的例子,请回答:(1)请在横线上填写对应的序号:材料1反映的基本情感对应右图中的________。材料2反映的基本情感对应于右图________。(2)范进、周瑜情绪健康吗?我们中学生如何调节和控制自己的情绪?25.材料一:数学考试成绩出来了,小杰的成绩没有好,她心情不好。回到家,她拿起自己最喜欢的集邮册,一页一页地欣赏,心情越来越开朗。材料2:当父母和老师批评自己时,如果感觉生气,你可以想一想:如果我是家长或老师,我会怎么做?材料3:一对夫妇上街卖菜,200元被强盗偷走了,妻子回来后愤愤不平可妈妈却笑着说:“花20 0元加强我们的防盗意识是值得的!”(1)以上三种材料,用什么方法调节情绪。 (2)你遇到过类似的事情吗?请)写下你的处理技巧。答案解析1.【答案】C 【解析】本题考查情与情的关系。反映情绪的作用和情绪类型,不符合题意的,全部排除。 2.【答】D 【分析】本题主要考查如何合理发泄不良情绪。

“同学们郁闷的时候,方法是对的,错的,侵犯了别人的隐私。所以选D。3.【答案】B 【解析】问题是通过贝利的例子来控制自己的情绪和控制脾气就是学会控制情绪。4.【答案】C【解析】本题以中学生在课堂上分享美好情绪的场景,考察中学生对美好情绪的理解生活经验,通过排除法,C选项表达情绪,这是错误的。5.【答案】D 【解析】本题考查的知识点是培养高尚的情绪。回答这个问题的关键是准确分析这句话的内涵:描写风景,都表现出以世界为己任,热爱祖国,为祖国服务的爱国情结。据此分析,D符合题意。6. 【答案】C 【分析】这道题考查做情绪的主人。题干中的“悲伤”“自卑”属于消极情绪,“幸福”和“新衣服”属于积极情绪,说明我们需要调节情绪,做情绪的主人。A项正确,但材料不表露;情绪分正反两方面,B项说错;情绪可以调节。我们要善于调节情绪。D项错;C项正确,符合题意7.【答】C 【解析】这道题主要考查如何合理发泄不良情绪。“在课堂上马上跟老师吵架”不尊重老师,也扰乱了课堂秩序,犯错;实践不利于问题的解决和消除,所以选C。8.【答案】B 【解析】莎士比亚的这句话主要说明了调节情绪的必要性。

A、C 和 D 都正确理解。 “过度悲伤可以证明缺乏智慧”表明悲观情绪不利于正常水平的表现。所以,“始终保持压抑的情绪”是错误的,本题为逆选择题,故选B。9.【答案】C 【解析】本题考查我们对学生情绪特征的理解。问题中,王允对情绪的掩饰,反映了青春期的情绪具有锁定性。所以选C。 10.【答案】A 【解析】题干考试 生气的时候,让自己冷静下来。这是一种理性的控制方式,A符合题意。所以选11.[答案] D [分析]是青春期的情绪特征,所以选D。 12.[答案] D [分析] 问题在冲动时应用主动控制来调节自己的不良情绪。所以选D。 13.【答案】A 【解析】题干表明,人类的情感是相通的,具有传染性。你应该学会调节自己的情绪,但要合理地发泄不良情绪,不损害他人、社会和国家的利益。不遵守道德和法律。所以选A。 14.[答案] D [分析] 考题应该学会如何调整情绪。测试中心理学家的话表明你应该及时调整和控制自己的情绪。把 15.[answer] D [分析] 这个问题是我们对积极情绪的识别。我们需要与人相处,渴望人与人之间真挚的感情。我们通过情感体验生活,体验生活;同时,情感丰富了我们的内心世界。 D项符合问题的意思; A项和三项不符合题意。

16.【答案】C 【解析】本题考查的知识点是合理表达情感。人的情绪是会传染的。当我们表达自己的情绪时,我们必须考虑到他人的体味。符合问题的意思,观点是绝对的。 17.【答案】B 【解析】本题考查中学生对情绪的理解。从《江风雨火到忧郁》我们可以看出作者的苦衷。 18.[答案] B 【解析】A项错,B项正确,因为喜、怒、哀、惧是基本情绪,还有胆怯、焦虑、厌恶等复杂情绪; C 和 D 表现出情绪的影响,与问题的意思不符,被排除在外。 19.【答案】B 【分析】我在考场感到紧张和焦虑。我需要冷静下来,消除这些恐惧。在考场里,要大声唱歌,大声喊叫,找人倾诉,显然是不可能的。错了,所以正确的方式是自我暗示,所以选择20.【答案】A【解析】题干材料中提供的信息包括快乐、愤怒、悲伤、恐惧等基本情绪,以及如同喜忧参半。从这个分析中可以分析出悲伤和愤怒等复杂的情绪。情绪是复杂而多样的。 A项是正确的; B项和C项错了,D项没有体现出来。 21.[答案] 可以通过合理的方式控制情绪。如果你转移注意力,不要总是想着令人不安的事情;合理发泄情绪,比如踢球、慢跑、唱自己喜欢的歌曲、向信任的人倾诉自己的想法;也可以主动控制自己的情绪,激励自己努力学习,为父亲分担烦恼等。

【解析】本题以小明为例,探讨调节情绪的方法,帮助小明走出“倒霉”的境地。可以通过注意力转移法、合理宣泄法等方法进行调整。 22.[答案](1)情绪是人心理活动的重要表现形式,是由人的内心需求是否得到满足而形成的。情绪一般是由某些事物触发的。A人和B人不同的情绪体验它(2)科学研究表明,人的许多癌症都与情绪有关。积极情绪和悲观情绪对人的身体健康产生完全相反的影响。精神愉快,心情好,是一个重要的诱因为人的健康长寿,相反,悲伤、焦虑、痛苦、悲伤等悲观情绪会导致身心变化,影响身体健康,这是甲、乙患者病情发生变化的主要诱因。 (3)不同的情绪不仅会影响人的健康状况,还会对人的智力、理性等产生不同的影响。【解析】本题专门针对考察各种情绪,情绪是人们心理活动的重要表现形式,积极情绪和悲观情绪对人的健康有着不同的影响。 23.【答案】(1)爱国。(2)荣誉、骄傲的方面;羞耻感、羞耻感和内疚感。(3)爱情)人和事的心态和观念影响着我们判断和选择,驱使我们行动;丰富、高尚、健康的情绪帮助我们更全面地观察事物,探索未知。[分析]本题考查情绪之间的关系知识。

第一条(1)问,结合毛以升的例子可以分析出他的爱国情怀。第一条(2)问,同学们可以根据具体情况分析。第一条(3)问,情绪的作用)属于教材基础知识,学生根据教材回答。24.【答案】(1)AB.(2)不健康;调节情绪的具体方法:理性控制)方法、注意力转移法、幽默消解法、积极自我暗示;发泄方法:哭发泄、倾诉发泄、运动发泄、写作发泄;情绪发泄必须在道德和法律允许的范围内进行,不得妨碍【解析】这个问题考察调节情绪的方式,人的情绪是可以调节的。(1)材料一范进中举表示情绪中的喜悦,周瑜的情绪属于愤怒。 (2)都是不健康的情绪,要学会调节自己的情绪自己的情感是对课本知识的考查,你可以根据课本知识作答。 25.【答】(1)材料中学小洁用转移注意力的方法调节情绪;材料二是站在另一边从思考问题的角度,采用心理换位法;物质中学的儿子用升华的方法,从不利的激励中看到了有利的因素。 【解析】(1)小洁成绩不好,心情不好。拿起平时最喜欢的集邮册,一页页欣赏——用转移注意力的方法调整情绪;批评自己后,如果生气了,可以换个姿势,换个心理思考;“花200块钱加强我们的防盗意识,值得!”——用升华的方法。(2)你遇到过类似的吗?拜托写下你的处理方式。本题为开放式试卷,答题应围绕主题进行——调节情绪的方法可根据生活实际情况分析。